Технический взлет вашего инфобизнеса

Maximum ценности  - Интерьвью с Олександром Мойсеюком для проекта «Инфономика: деньги на знаниях»

Посшушать / скачать интерьвью в аудио формате с комментариями ведущих и дополнительными бонусам  можно нажав по кнопке ниже

СЛУШАТЬ АУДИО

Знакомство со слушателями

Олександр, здравствуйте.

1) Расскажите нашим слушателям о том, кто вы такой, чем занимаетесь, как называется ваш проект и в чём его предназначение?

Создаю технические инструкции и инструменты для онлайн обучения.  Мой основной проект называется SkyJoom. Его предназначение помочь инфобизнесменам и их помощникам повысить техническую грамотность и владение онлайн-сервисами для автоматизации их бизнеса (благодаря глубоким экспертным знаниям и индивидуальному подходу). Проще говоря, стремлюсь сделать компьютер другом, а не врагом для людей

Бэкграунд / приход в инфобизнес / выбор ниши и аудитории

2) А кем вы были и чем занимались до прихода в инфобизнес?

Со старших курсов университета я занимался созданием сайтов.

3) В заметке "Моя история. Откуда у меня компетентность в техчасти инфобизнеса" в блоке "О суперсиле" вы пишете, что ваша сильная сторона - умение в считанные минуты разбираться в практически любом новом сервисе или приложении...но при этом, практически ничего не рассказываете о процессе трансформации, который привёл вас в инфобизнес. Давайте немного поговорим о нём.

Я просто это в других статьях описывал :). А в инфобизнес меня привела не трансформация, а понимание того, что этот мой навык восстребован. А также методичное посещение вебинаров и интенсивов по этой теме. То есть все достаточно тривиально.

4) До сих пор жив стереотип, который представляет it'шников и технических специалистов этакими социопатичными интровертами :))) как так вышло, что человек с техническим бэкграундом стал человеком публичным и создал свой инфобизнес?

У меня много друзей программистов и ни одного социопата =) Не знаю о чем вы =)

Касательно меня, то тут так вышло, что экстраверт альтруист увлекся программированием. Но в любом случае я не считаю это критериями инфобизнесмена. Мне известны случаи успешных бизнесов, владельцы которых интроверты или вообще не любят людей в принципе.

5) Расскажите подробнее о том, как выбирали нишу, и почему в итоге решили передавать технические знания и опыт, связанные именно с инфобизнесовым направлением?

Здесь  все просто. Я был участником тренинга по созданию инфобизнеса. Изначально я собирался обучать тому, что умел – созданию сайтов. Но проходя программу я много помогал сокурсникам в вопроса, которые у них возникали.

И оказалось что:

- у меня отличные компетенции в этой теме +  талант их приобретения =)

- тема очень востребована.

Первыми моими подписчиками стали как раз ученики этого тренинга.

6) Как вы считаете, при некоем эталонном сценарии, кто должен в инфобизнесе заниматься техническим функционалом? Стоит ли инфобизнесмену самому разбираться со всеми тонкостями и настройками, или имеет смысл делегировать эту работу техническому специалисту в штате проекта/на аутсорсе?

Мое личное мнение такое, что инфобизнесмену нужно понимать основы. Но при этом иметь штатного технического специалиста. Понимание, конечно нужно для контроля. А специалист, чтобы каждый занимался тем, в чем он лучший. Для предпринимателя – это его тема, руководительство  и стратегическое ведение проекта. К слову даже я многое делегирую в своем проекте.

7) В одном из ваших вебинаров вы говорили, что изначально задумывали SkyJoom, как проект, обучающий технических специалистов, но исторически так сложилось, что бОльшая часть вашей текущей аудитории - это инфобизнесмены. Означает ли такая обратная связь от рынка, что сами инфобизнесмены хотят лично заниматься техчастью своих проектов...или просто как-то пока не вышло массово "зацепить" аудиторию технических специалистов?

Ни первое ни второе. Тут стоит уточнить: в основном моя аудитория – это НАЧИНАЮЩИЕ инфобизнесмены. Почти каждый новичек сначала работает сам. А специалистов зацепить удалось, это часть моих подписчиков. Но акцента на них не делаю, так как пока бизнесменов хватает. Клиентов и подписчиков ровно столько, сколько успеваем обработать. Обычно даже немного не успеваем.

Техническая экспертиза и советы инфобизнесменам

8) Нас слушают и начинающие, и уже опытные инфобизнесмены. И, естественно, и те, и другие, ежедневно решают различные технические вопросы в своих проектах.

Олександр, поделитесь опытом: какие технологические задачи сейчас являются для инфобизнеса ключевыми и какие сервисы/приложения вы можете порекомендовать для их решения?

// идеально было бы выделить 10 наиболее важных запросов и инструменты, за счёт которых их проще всего удовлетворить -> круто, если был бы получился ТОП-5 для "новичков" (с чего начать) и ТОП-5 для "продвинутых"

+ тут, наверное, будет органичным сослаться на ваш каталог инструкций

Эм... Я бы выделил следующие категории задач (ну и сервисов)

Новичкам стоит разобраться в первую очередь со следующим:

1. Рассылки (тех, что в  ВК будет достаточно. Например сервис Senler)
  2. Создание графики, например через сервис Canva (коробки товаров, обложки, баннеры, картинки постов).
  3. Трансляции через телефон или ютуб.
  4. Создание страниц (но эту задачу сейчас отлично закрывают статьи в ВК)
  5. Ну и конечно же реклама (сбор аудитории и настройка объявлений)

Для продвинутых это все конечно обязательно также, но добавить можно:

1. Программа OBS для вебинаров, трансляций и скринкастов (записи экрана).
  2. Программы для обработки видео (конвертеры) и простые видеоредакторы (как Free Video Editor). + По желанию можно и продвинутые.
  3. CRM и платформы для организации продаж. Сейчас довольно большой выбор: Getcourse, Justclick, АвтоВебОфис, AmoCRM и т.д.
  4. CMS (конструкторы сайтов). Например Joomla или Wordpress
  5. А также конструкторы лендингов. Они могут быть как частью CMS (замечательный SP Page Builder для Joomla), так частью CRM (как в Getcourse или Justclick) так и отдельными сервисами, как Tilda или Platforma LP

Подробно про SkyJoom

9) Супер. Самое время поговорить про SkyJoom. Не могу не спросить про нейминг и использование связанной с авиаметафорой терминологии (экипаж, авиалайнер, на борт и т.д.)...

...очень мало кто из инфобизнесменов использует в своих проектах такие отстройки. Это одна из интересных отличительных черт вашего проекта. Как вы к ней пришли? ^_^

Мне кажется, все дело в том, что я просто думал в этом направлении. Начну с небольшой истории. У меня есть личный сайт  с адресом Son of Sky. Это же мой никнейм, его смысл можно почитать в футере сайта на любой странице. И вот примерно в период начала проекта SkyJoom я начал подписывать свои наработки (модули, плагины) коротким словом Sky. SkyContact (модуль контактов для сайта), SkyEditor и т. п.

И когда я начал проект по CMS Joomla, я недолго думая назвал его SkyJoom. Это, к слову, было замечательным решением. Так как любой домен, аккаунт или электронный адрес  были свободны. Это мне сейчас с сервисом Автопилот тяжело :)

А метафора просто возникла в виде отличной идеи во время мыслительных попыток объяснить при чем вообще эта приставка Sky :). Не сказал бы что я прям очень очень люблю самолеты (прим. ред.: после интервью я впервые в жизни летал. теперь я люблю и самолеты). Я люблю летать (в самых разных проявлениях этого процесса). А самолет это как инструмент. Также как сервисы и программы – это инструменты для любимых инфобизнеса и программирования.

10) *** если это возможно - про деньги и цифры: мы взяли уже несколько десятков интервью, и ваш проект выделяют сравнительно невысокие ценники продуктов. сколько проект приносит в месяц/в год? какие затраты? и какова маржинальность (в %)?

Меня в моем проекте часто преследует число 10. Например почти всегда подписчик стоит 10 руб. Также каждый раз на рекламу уходит примерно 10% конечной прибыли. Итого при текущих оборотах маржинальность получается 90%. То есть замечательная. Но важно понимать пару моментов:

1. Сейчас только-только заканчивается испытательный режим проекта. По настоящему серьезных запусков не было. В среднем это микрозапуски (как я их называю) на 50-100 тыс. руб. Я не мог как следует разогнаться из-за обязательств прежним работодателям. Или другим проектам. Например я с работы уволился только в этом году.
  2. Во-вторых как я упоминал – это как раз столько, сколько успеваем обработать. Нет никакой проблемы вложить не 5 тис. в рекламу, а 50 к примеру. Но не факт что хватит потом временных или энергетических ресурсов.

Меня Юрий Курилов так воспитал. Что главное не прибыль, а отношения с подписчиками. В принципе поэтому у меня сейчас такие низкие чеки и так много бесплатного.

11) Ок. А какая сейчас у проекта продуктовая линейка (подробно)? Что востребовано больше, что - меньше (в %)?

Сейчас по очевидным причинам перестали покупать видеокурс по телеграму. Есть часть ситуативных продуктов. Например Защита видео или Верстка книг. То есть их покупают в момент появления подобных задач. В остальном курсы востребованы примерно одинаково.
Есть 2 серьезных обширных курса: Тренинг-центр ВКонтакте и Геткурс - Машина продаж. Они о технической части постороения бизнеса класическим образом или чисто через ВК. Ну и кроме этого кокретные решения:

- Сбор аудитории для рекламы (видеокурс Горячая высота)

- Создание продающих страниц для ВК (Вики-лендинг)

- Создание автоворонок в ВК

- и небольшая но очень емкая методичка по настройке рекламы.

В принципе на этом все. Очень много еще чего в планах.

12) Что представляет из себя контент, и как в каждом продукте организован обучающий процесс?

В основном контент – это набор видео. Так как это самый удобный тип контента в технической части. Как со стороны обучения так и со стороны создания

13) Опционально: а как боретесь с пиратством/складчинами?

В основном никак. Да, уже видел несколько моих курсов на складчинах. Порадовался. Значит что они востребованы. Но на моей прибыли это практически не отразилось. Планирую обратится в инфоконтроль, но возможно как-нибудь потом.

Складчины не всегда плохо. С какой-то стороны они могут быть дополнительным каналом продвижения. + Есть вероятность что те, кто покупают/скачивают на складчинах просто не готовы будут выложить определенные суммы за курс. А так есть возможность превратить их в лояльных подписчиков. Особенно если они при этом посмотрять и получат результат. И таким образом выиграть в долгосрочной перспективе

14) Ни для кого не секрет, что волатильность в технологиях очень высока: сегодня алгоритм работает одним образом, а уже завтра - другим. Как ваши курсы и продукты обновляются? Есть ли какие-то апдейты для тех, кто покупал продукт раньше?

Конечно обновления делаю. И обычно выдаю новый курс клиентам в случае, если он по содержимому такой же. И например только интерфейс сервиса поменялся.

Многое также зависит от самих сервисов. Например Таргетхантер обновился всего раз. А вот Senler, Гамаюн и вообще рассылки ВК я сейчас уже раз 5-й перезаписываю. Там сумасшедшие темпы изменений. И сейчас я полностью снял с продажи курс Автоворонка ВКонтакте, пока не закончу следующую версию.

15) И, раз уж мы говорим про апдейты и поддержку, не могу не спросить: как поступаете с теми, у кого даже по актуальным инструкциям "не получается"? :)

- on-one-one'ы?

- поддержка на форумах/в обсуждениях?

- переделка курса с повышением уровня "ясности"? :)

Я постоянно слежу за всеми комментариями и сообщениями во всех своих сообществах. У меня есть личный SkyJoom бот, который это отправляет мне в Телеграм. И в свободную минуту я отвечаю на все вопросы. Обычно я при этом даже не разграничиваю клиент или нет. Если у человека трудности, он может мне писать в любой момент и я с удовольствием помогу. По возможности, конечно

Переделка курса по запросу предусмотрена. Но такое почти никогда не случается. При совсем крайних случаях я  также не отказываюсь от консультаций по скайпу.

16) Саша, может это и наивный вопрос...но как тебе на всё это хватает времени? :) Я почему спрашиваю: видно, что ты: а - генерируешь много качественного уникального разнотипного (видео, статьи, сами инструкции) контента / б - у тебя есть продукты, которые изначально подразумевают индивидуальную работу / в - не все моменты можно автоматизировать (вроде тех же рассылок с вакансиями в блоке, где у тебя инфобизнесмены могут поискать себе технического специалиста)...

Во-первых я максимально упрощаю и оптимизирую все свои рабочие процессы. Во-вторых некоторые задачи отнимают не так много времени как может показаться. Например, те же вакансии появляются нечасто. Ну и в-третьих почти вся рутина у меня делегирована.

17) Опционально: кстати, возвращаясь к разговору о "связывании" специалистов и инфобизнесменов -> откровенный респект! Не хочу никого обидеть, но общаясь с it'шниками и наблюдая за их отношением друг к другу, у меня сформировалось ощущение, что для многих из них "хейтить друг друга и ставить под ? экспертизу коллег" - это норма; а ты - наоборот - создаёшь площадку, на которой рекомендуешь других и даёшь им возможность себя продемонстрировать работодателю - это вызывает уважение.

Спасибо :) Здесь я просто адекватно воспринимаю рынок. И понимаю что меня на всех не хватит. Поэтому открыто даю людям возможность помочь мне, себе и другим. Также если например речь о сервисе, то мне не жалко рекомендовать крутые полезные инструменты. Если они действительно таковы.

18) Ок. Вернёмся к разговору о времязатратах.

А сколько вообще времени уходит на SkyJoom? На "жизнь" время остаётся? :) Какова %'я разбивка? Сколько времени уделяешь созданию продуктов / контенту / продажам?  Как выглядят твои стандартные день и неделя?

Воу.. Много вопросов :) На полноценную жизнь у меня примерно % 20 времени остается. Такой расклад устраивает меня психологически, но не физически. Хотелось бы больше времени уделять спорту. А вообще на SkyJoom уходит немного. В смысле на продукты, контент, продажи. Я наловчился максимально быстро создавать инструкции, не жертвуя при этом качеством. А заниматься продажами я часто ленюсь =)

Что там еще? День и неделя?

На самом деле я критически иррациональный человек. И я не могу ответить честно на этот вопрос. Я сам не знаю. Одну неделю могу проваляться в кровати залипая в Ютуб. Другую работать по 12-14 часов в сутки. Расскажу кое-какие правила, которых мне хотелось бы придерживаться.

• В понедельник день разгребания хвостов. Сюда же идет расхламление: разбор почты, чистка рабочего стола, сортировка материалов и т.д.
  • Вторник день для бизнеса. Действия напрямую влияющие на деньги. Посты, письма, стратегия и т.п.
  • Среда – день для продуктов. Запись/создание новых или доработка старых.
  • Четверг хотелось бы уделять програмированию
  • Пятница – платформа, стратегия на след. неделю и обучение.
  • Суббота – уборка, хвосты за неделю
  • Воскресенье для отдыха и подарков себе в благодарность за отличную неделю.

Идеальный день выглядит так:

• С утра почти сразу сесть за любимое дело (попрограммировать пару часиков). Мелкий успех с утра обычно делает весь день замечательным.
  • Дальше планирование дня и делегирование. (пробовал планировать вечером, мне трудновато)
  • Потом основные задачи на день с перерывом на еду. До 17-19 вечера. Вечером спорт, написание постов для личной страницы, чтение, отдых и время с супругой.

Заметил что после 17 сильно падает продуктивность. Поэтому все самое важное стараюсь делать в начале дня.

19) А что тебе больше нравится? Процесс освоения новых технологий или инфобизнес? Что бы ты выбрал, если б нужно было оставить что-то одно?

Патовая ситуация. Мой инфобизнес невозможен без освоения новых технологий :) Вообще больше всего я люблю программировать, как я понял недавно. Потом иинфобиз, потом освоение технологий. Потому что с последним там как повезет.

20) Ок. Давай немного поговорим о маркетинговом аспекте. ВК. Закономерный вопрос: ты из Украины. Там ВКшка заблочена. Повлияла ли блокировка на показатели проекта? И что по аудитории? Откуда большинство твоих клиентов и подписчиков?

Ну поскольку моя аудитория в основном это Россияне (к слову очень много из Питера), то блокировка ВК отобразилась только на мне. Приходится тратится на платные  VPN. И заморачиваться с их использованием. И для аудитории из Украины стало сложно смотреть мои трансляции. А в остальном все ок. Моя аудитория – это те, на кого я таргетируюсь. А конкретнее – подписчики известных тренеров по инфобизнесу в рунете. А они большинство из России.

21) Создаётся впечатление, что VK - это основной канал, через который ты делаешь бизнес. Это так? И если да, то почему ты выбрал именно эту соцсеть?

Да, это так. Причин много. Простота, удобство. Мне всегда нравился ВК как сайт. Как своим юзабилити, так и качеством работы. Но после появления рассылок и других плюшек там стало можно полноценно вести бизнес. Почти не уходя никуда больше.

Есть все необходимое: блог (стена), магазин (раздел товары), видеохостинг, конструктор страниц (статьи и вики), возможность организовать платный доступ (закрытые группы) и конечно же супер удобное общение с пользователями через интеграцию с Телеграмом. Это все удобно, красиво и, главное, понятно и привычно самим подписчикам. Остается только работать.

Ах да. Одна из главных причин также в том, что я научился делать там платную рекламу. А уводить перешедших по ВКшной рекламе людей куда-то на другие ресурсы, мягко говоря, не самая лучшая идея.

22) Маркетинг инфобизнеса подразумевает постоянное создание бесплатного контента. %80 того, что ты постишь - это видео. Инструкции, обзоры сервисов, приложений и оборудования, вебинары. Почему именно видеоформат?

Я учился сайты делать именно по видеоурокам. И еще с тех пор я понимал, что это лучший формат для технических инструкций. Потому что можно увидеть весь процесс и повторить. Текст из книжки можно не понять. А видео это как преподаватель, который подходит и показывает как это делается на примере.

Во-вторых: видеоформат очень важен в инфобизнесе. Это тоже одна из причин, почему делаю много видео. Ради практики.

И в-третьих, снять на видео намного быстрее чем например сидеть и часами скриншотить и подписывать каждый шаг.

23) Ну, раз уж мы говорим о видео, поделись советом: какой сетап используешь? -> софт / камера / микрофон / фон / свет / ...

FastStoneCapture для скринкастов + иногда Free Video Editor для пост-обработки. Для вебинаров и трансляций OBS через сервис Restream.io (из-за блокировки ВК). Камера – это вебка Logitech C930, микрофон – гарнитура Logitech Н570е. Есть еще беззеркалка Panasonic G7 и проводная петличка BOYA. Но использую редко. Чаще не для инфобизнеса.

Свет это самодельные софтбоксы с лампочек и тазиков. Сделал еще на заре проекта, до сих пор хватает. А фон – обычная ткань на деревяной рамочке.

24) Чем больше всего в своём проекте гордишься?

Откровенно горжусь своей аудиторией и атмосферой в сообществе. Все подписчики (и особенно клиенты) очень вежливые и человечные. Крайне редко кто-то кому-то грубит.  Также все интересные как личности,  приятные собеседники. В общем с такими людьми хочется постоянно поддерживать контакт. Вебинары и рассылки – это маленький праздник. Короче, люди – супер). В остальном стараюсь быть критичным. И считаю что всегда есть куда расти.

(Прим. ред.: с недавних пор у меня появился еще один серьезный повод для гордости. Это мой сервис Автопилот. Иногда я сам в шоке от его возможностей и перспектив)

25) А есть что-то, за что откровенно стыдно? :)

Так чтобы совсем стыдно, нет. Немножко переживаю, когда резко отвечаю на вопросы, ответ на которые кажется мне очевидным (но я холерик и это часть меня.. и жалуются редко). Также хотелось бы прокачивать ораторство, продажи и копирайтинг, но это все дело времени и практики.

26) Какие планы на будущее? К чему идёшь? Есть ли какая-то глобальная цель/миссия (в хорошем смысле этого слова)?

Большой цели у меня пока нет. Просто получаю удовольствие от процесса. Нравится вести, интересно развивать проект. По миссии я уже упоминал в начале разговора. Хочется сделать технику ближе к людям. Показать что компъютер союзник, а не монстр. Хочется помогать реализовывать крутые бизнес идеи и проекты, закрывая техническую часть.

Но есть еще одна миссия. Влиять на развитие самих технологий. И вот это уже получается. Многие сервисы ценят мои обзоры и ждут их. И преобразовываются после них. Это круто =)

В планах также самому сделать отличный сервис для автоматизации бизнеса через ВКонтакте. Для начала например. И в итоге построить полную систему, основанную на принципе максимального упрощения, которая будет помогать людям не отвлекаться от творчества на технические задачи.

27) В завершении, наш традиционный финальный вопрос: какие 3 самых сильных совета ты можешь дать тем, кто сейчас только стартует в теме инфобизнеса?

• Упрощайте и оптимизируйте. Везде, где только получается это сделать с минимальным ущербом качеству.
  • Цените вашу репутацию и отношения с подписчиками и клиентами. Это невероятно круто работает в долгосрочной перспективе.
  • Оставайтесь честными и самим собой. А также честными с собой =)
    Это выходит намного выгоднее противоположных методов.

________________

Если интервью было вам полезным вы можете поделиться ссылочкой на эту статью со своими друзьями или подписчиками. Творческих взлетов и отличного настроения всегда!

А что думаете Вы?